Выбор турки для кофе?

Кофе – чудесный бодрящий напиток, таящий в себе и своем аромате нечто волшебное. Он является одним из самых популярных в мире, многие люди не могут без него прожить и дня. Несмотря на то, что сегодня огромное количество кофеварочной техники, считается, что самый вкусный кофе получается при варке в турке (джезве). Проведем подробный разбор, как правильно выбрать качественную турку. Ведь от качества изделия зависит и вкус приготовляемого напитка. 

Хорошая турка для кофе - какой она должна быть?

Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.

  • Конусообразная форма.
  • Толстое дно.
  • Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
  • Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
  • Ручка из теплоизолирующего материала.
  • Удобный объем.
  • Простота эксплуатации.
  • Надежность в использовании.

Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?

Медные турки

Традиционно турки делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за горения кофейных масел, вкус напитка деформируется, и появляется горечь.

Современные медные турки изготавливается из сплавов меди, чаще всего – из латуни. В продаже можно найти продукцию серийного и ручного производства. Турки из меди без примеси встречаются гораздо реже, потому что в чистом виде металл слишком быстро окисляется, образуя небезопасные для человека соединения. Но даже стойкие к воздействию воды и воздуха латунные джезвы изнутри обязательно покрываются пищевым оловом, чтобы не допустить малейшего окисления.

 

Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Этот металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда. 

Керамические турки

Керамика — очень популярный материал в изготовленнии турок. Керамические турки имеют толстые стенки, что способствуют медленному, плавному нагреву, равномерной экстракции кофейного порошка и получению вкуснейшего кофе. Керамические турки нужно беречь от падений и ударов, но при правильном обращении они долговечны. Главным достоинством керамической турки является ее полная безопасность и экологичность.

Стальные турки

Приобретение индукционной плиты приводит к пересмотру парка посуды. Любителей ароматного кофе, собственноручно сваренного в турке, эта проблема касается в первую очередь. Не стоит отказываться от своего пристрастия – достаточно подобрать правильную турку. Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву. Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. Что касается материала: для турок, предназначенных для индукционных плит, самым оптимальным вариантом считается эмалированная сталь

Электрические турки

Бытовой прогресс решительно намерен сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Автоматизация коснулась и приготовления кофе. На современной кухне все чаще можно встретить электрическую турку. Прибор сохранил очертания своего прообраза – медной джезвы. Электрическая турка для кофе имеет характерное сужение в верхней части, которое позволяет сохранить тонкий аромат и вкус напитка. Поднимающаяся пена, скапливаясь в узком горлышке, препятствует испарению ароматических фракций. К плюсам таких турок можно отнести:  Быстроту приготовления и удобство использования. Электрическая турка с показателем мощности 750 Вт нагревает одну порцию кофе до кипения за 40 секунд. Электрическую турку очень удобно брать в поездки или использовать в офисе. Там, где нет доступа к плите или открытому огню, но имеется электричество, прибор вас здорово выручит. 

Из какого материала выбрать турку, каждый любитель кофе решает сам. Главное, чтобы турка была правильной формы, небольшого размера, имела толстые стенки и длинную, не нагревающуюся ручку. 

Среди такого богатства выбора сложно сориентироваться, поэтому настоящие любители кофе зачастую приобретают несколько видов турок, на все случаи жизни.