Степени помола кофе

Для того, чтобы понять, как степень помола влияет на вкус кофе, совершим небольшую экскурсию «в глубь процесса».

Кофе, по своей сути, отвар или настой, насыщенный ароматическими и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе приготовления кофе любым из известных способов происходит процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду. Это называется экстракцией. Скорость перехода различных веществ из зерен в воду неодинакова. Быстрее всего переходят кислоты, медленнее всего – дубильные и минеральные вещества. Ароматические фракции имеют свойство быстро распадаться при избыточном нагреве. Что из этого следует?

  • Если время экстракции слишком короткое, то кофе будет кисловатым и слабым.
  • Если передержать процесс, то напиток получится чрезмерной горьким и совсем неароматным.

Опытным путем были выведены оптимальные сроки экстракции для различных способов приготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минуты, в кофемашине – 15-25 секунд. Но все эти рекомендации действуют лишь в случае выбора подходящего помола.

  • Если вы возьмете кофе мелкого помола и настоите его во французской кофеварке 4 минуты, то результат будет слишком горьким из-за избыточной экстракции.
  • Если в кофемашину загрузите кофе крупного помола, то за 20 и даже 25 секунд у вас получится лишь кислый и мутный напиток из-за недостаточной экстракции.

 

Крупный помол - делается обычно для приготовления в френч прессе. Величина крупинок кофе такого помола около 0,7-0,8 мм.Время заваривания кофе такого крупного помола, при котором в напиток переходят все необходимые вещества около 4 минут. Если вы будете использовать такой способ для более мелкого помола, тогда следует сократить время заваривания
до 3 минут. Заваренный в френч прессе кофе сохраняет наибольшее количество вкусовых и полезных веществ.

Средний помол  - самая подходящая степень помола для заваривания в кофеварке. Его иногда ещё называют — универсальный помол. Подходит для кофеварок гейзерного типа и некоторых видов эспрессо кофеварок. При использовании такого помола, хорошо проходит фильтрация и кофе приобретает насыщенный, отменный вкус.

Мелкий помол - это очень мелкое и сверхтонкое измельчение кофейных зёрен для кофемашин. Такую степень помола используют в кофемашинах для кофе — эспрессо, когда приготовление напитка происходит путём прохождения горячего пара через молотый кофе.

Сверхтонкий (порошкообразный) -  это самый тонкий помол. Как выражаются наши покупатели - "В пыль? Идеальный для приготовления кофе в турке «по восточному». При таком способе напиток подаётся вместе с гущей на дне чашки. Её не избежать, но надо сделать так, чтобы её было как можно меньше. Вкус кофе получается густой и насыщенный и даже немного гущи на дне чашки не испортит вам удовольствия от выпитой чашки сваренного классического кофе. 

 

Таблица. Как выбрать помол кофе?

Способ приготовления

Рецепт кофе

Подходящий размер помола

Турка

Кофе по-восточному

Сверхтонкий

Кофемашина

Эспрессо и напитки на его основе

Мелкий

Гейзерная, рожковая и капельная кофеварка

Черный кофе

Средний

Кемекс, пуровер, аэропресс

Альтернативное заваривание

Средний

Каппинг

Кофе в чашке

Крупный

Френч-пресс

Кофе методом настаивания

Крупный

Если вы затрудняетесь определить, какой помол вам необходим, то следуйте правилу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания или настаивания, тем крупнее должны быть частички зерен. 

При затруднениях с выбором степени помола задайте вопросы нам – мы обязательно поможет разобраться. Также при покупке кофе в нашем магазине, по вашему пожеланию, мы сделаем помол нужной степени на профессиональной кофемолке Cunill. Услуга бесплатна.