Степени помола кофе
Для того, чтобы понять, как степень помола влияет на вкус кофе, совершим небольшую экскурсию «в глубь процесса».
Кофе, по своей сути, отвар или настой, насыщенный ароматическими и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе приготовления кофе любым из известных способов происходит процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду. Это называется экстракцией. Скорость перехода различных веществ из зерен в воду неодинакова. Быстрее всего переходят кислоты, медленнее всего – дубильные и минеральные вещества. Ароматические фракции имеют свойство быстро распадаться при избыточном нагреве. Что из этого следует?
- Если время экстракции слишком короткое, то кофе будет кисловатым и слабым.
- Если передержать процесс, то напиток получится чрезмерной горьким и совсем неароматным.
Опытным путем были выведены оптимальные сроки экстракции для различных способов приготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минуты, в кофемашине – 15-25 секунд. Но все эти рекомендации действуют лишь в случае выбора подходящего помола.
- Если вы возьмете кофе мелкого помола и настоите его во французской кофеварке 4 минуты, то результат будет слишком горьким из-за избыточной экстракции.
- Если в кофемашину загрузите кофе крупного помола, то за 20 и даже 25 секунд у вас получится лишь кислый и мутный напиток из-за недостаточной экстракции.
Крупный помол - делается обычно для приготовления в френч прессе. Величина крупинок кофе такого помола около 0,7-0,8 мм.Время заваривания кофе такого крупного помола, при котором в напиток переходят все необходимые вещества около 4 минут. Если вы будете использовать такой способ для более мелкого помола, тогда следует сократить время заваривания
до 3 минут. Заваренный в френч прессе кофе сохраняет наибольшее количество вкусовых и полезных веществ.
Средний помол - самая подходящая степень помола для заваривания в кофеварке. Его иногда ещё называют — универсальный помол. Подходит для кофеварок гейзерного типа и некоторых видов эспрессо кофеварок. При использовании такого помола, хорошо проходит фильтрация и кофе приобретает насыщенный, отменный вкус.
Мелкий помол - это очень мелкое и сверхтонкое измельчение кофейных зёрен для кофемашин. Такую степень помола используют в кофемашинах для кофе — эспрессо, когда приготовление напитка происходит путём прохождения горячего пара через молотый кофе.
Сверхтонкий (порошкообразный) - это самый тонкий помол. Как выражаются наши покупатели - "В пыль? Идеальный для приготовления кофе в турке «по восточному». При таком способе напиток подаётся вместе с гущей на дне чашки. Её не избежать, но надо сделать так, чтобы её было как можно меньше. Вкус кофе получается густой и насыщенный и даже немного гущи на дне чашки не испортит вам удовольствия от выпитой чашки сваренного классического кофе.
Таблица. Как выбрать помол кофе?
Способ приготовления |
Рецепт кофе |
Подходящий размер помола |
Турка |
Кофе по-восточному |
Сверхтонкий |
Кофемашина |
Эспрессо и напитки на его основе |
Мелкий |
Гейзерная, рожковая и капельная кофеварка |
Черный кофе |
Средний |
Кемекс, пуровер, аэропресс |
Альтернативное заваривание |
Средний |
Каппинг |
Кофе в чашке |
Крупный |
Френч-пресс |
Кофе методом настаивания |
Крупный |
Если вы затрудняетесь определить, какой помол вам необходим, то следуйте правилу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания или настаивания, тем крупнее должны быть частички зерен.
При затруднениях с выбором степени помола задайте вопросы нам – мы обязательно поможет разобраться. Также при покупке кофе в нашем магазине, по вашему пожеланию, мы сделаем помол нужной степени на профессиональной кофемолке Cunill. Услуга бесплатна.