Как выбрать чай пуэр?

Для тех, кто только собирается попробовать этот незабываемый напиток, попробуем передать его вкус. Легкие сливочные ноты и мягкое чайное послевкусие подарят минуты наслаждения уже с первого глотка. Уникальные характеристики чаю, как хорошему вину, придает многолетняя выдержка. Напиток не только утоляет жажду, но и создает ощущение сытости. Спустя 3-5 лет чайный лист только раскрывает свои свойства, а через 10 лет – становится настоящим шедевром, за которым охотятся чайные гурманы.

Какой взять? Прессованный, круглый… Или все-таки на развес?... Перед тем как выбрать пуэр,
покупатель задает себе десятки вопросов и не всегда находит ответы. А будь у него немного времени на прочтение этой статьи, определить сорт и качество чая было бы значительно легче. Читайте внимательно и запоминайте – эта информация вам обязательно пригодится.

Специалисты выделяют 2 вида пуэра:

  1. Шен пуэр – с побегами чайных деревьев, прошедшими сырую прессовку и печную сушку в течение нескольких недель, по форме напоминающими диски. Внешне похож на зеленый чай, который несведущему покупателю часто выдают за пуэр.
  2. Шу пуэр – с чайными листами, прошедшими ферментацию, сушку, обветривание и уже потом прессовку в разных формах. Лист, не прошедший обработку, продается в рассыпном виде и считается низкокачественным.

Как выбрать чай пуэр?

Скорее всего, на одном виде чая вы не остановитесь. Сегодня купите рассыпной, завтра возьмете «блины», через несколько дней попробуете третий сорт… Насладитесь ароматом, почувствуйте вкус напитка, который обязательно полюбите!

Обязательно попробуйте прессованный – самый популярный шу пуэр в широком ассортименте, упаковка которого напоминает сжатый с двух сторон диск. Даже в российских чайных магазинах можно найти 20-30 сортов таких «блинов» с разными вкусами.

Необычную форму чай приобретает благодаря технологии влажного скирдования, когда в специальных помещениях листья ферментируются в теплой и влажной среде под влиянием микроорганизмов. Полученные в результате производства «блины»:

  • - обладают необычным внешним видом, привлекая покупателей и ценителей чая;

  • - удобно хранятся и легко упаковываются и транспортируются;

  • - являются культурной особенностью Китая и одним из любимых исторических напитков.

Рассыпной пуэр производится в меньшем ассортименте, однако по своему вкусу может составить серьезную конкуренцию прессованным «блинам». Вкусовые характеристики напрямую зависят от качества – чем лучше выглядят листочки, тем вкуснее напиток. Чем меньше повреждений, тем лучше. Если в смеси присутствуют почки, это говорит о ее качестве. 

При затруднениях с выбором чая задайте вопросы продавцу – он обязательно поможет разобраться. Пробуйте сорта, которые нравятся внешне, знакомьтесь с линейками, разновидностями, производителями. Возьмите пуэр, который никогда раньше не пробовали – возможно, именно этот напиток заставит вас взглянуть на культуру чаепития по новому!